您好,欢迎访问阳光漯河·示范区!
当前位置:网站首页 >> 文件规定 >> 漯河市“阳光村务”建设标准

漯河市“阳光村务”建设标准

来源: 发布时间:2017/7/13 11:30:16 浏览次数:

1  建设基本标准

1.1  阵地建设标准

1.1.1  有独立的“阳光村务”办公室(村居监委会办公室)。

1.1.2  办公场所加挂“××乡镇(街道)××村(社区)“阳光××”建设工作办公室”的牌子。

1.1.3  有可以进行“四议”活动的固定场所。

1.1.4  有办公桌椅。

1.1.5  有电脑、能上网查询、网络畅通。

1.1.6  有档案柜。

1.2  组织建设标准

1.2.1  有“阳光村务”建设工作领导小组。

1.2.2  有负责村(居)务档案管理的人员。

1.2.3  有负责网络公开信息上报的人员。

1.2.4  有负责公开栏公示的人员。

1.2.5  有负责会议记录和会议资料收集、管理、归档的人员。

1.2.6  有负责上网查询的人员,方便群众查询。

1.3  公开标准

1.3.1  公开栏设在村(居)显著位置。

1.3.2  公开栏为永久性设施,做到坚固耐用、遮风避雨,能够防止人为破坏。

1.3.3  公开栏高度适中。

1.3.4  公开栏做到经常维护、保证公开时长。

1.3.5  公开内容清晰可辨。

1.3.6  公开内容:村(居)简介、村(居)“三委”干部情况、村级权力清单、权力运行流程图、村(居)干部违反廉洁履职规定责任追究制度和公开清单、公开流程图以及公开清单中所涉及的公开事项的相关过程和结果。

1.4  规范权力运行标准

1.4.1  村级监督组织建设

1.4.1.1  村级党组织中,应明确一名支部委员负责党内监督日常工作。驻村第一书记,各级驻(包)村干部是正式党员且组织关系转到村(居)的,经乡镇(街道)党委同意,可以履行党内监督工作职责。健全村(居)务监督委员会,村(居)监委会主任人选,必须有品行、有时间、有精力、有能力、有热情从事村(居)务监督工作。

1.4.1.2  村级监督组织按照村级组织权力运行流程图,对村级权力运行进行全程监督。

1.4.2  “阳光村务”建设制度建设

1.4.2.1  建立保障“四议两公开”等民主决策机制运行的制度,保证“阳光村务”运行有人员可执行、有资料可查询、有签名可印证,工作留痕、有迹可循。

1.4.2.2  建立“阳光村务”公开制度。以群众清楚明白为目的,以最大程度提高群众知晓率为目的,达到家喻户晓。

1.4.2.3  建立村(居)干部违反廉洁履职规定、不按程序决策、不按规定公开的责任追究制度。

1.5  宣传标准

1.5.1  宣传效果上,“阳光漯河”建设18岁以上有认知能力的村(居)民知晓率达到100%(近期达到80%以上)。

1.5.2  宣传形式上,可采用宣传标语、宣传画面、宣传册、宣传单、面对面讲解等有利于提高群众知晓率的方式。

 示范村(居)创建标准

2.1  阵地建设标准规范。要分类设置有党支部办公室、村()委会办公室、“阳光三权”(村(居)务监督委员会)办公室、党员和村民(居)代表参加的会议室,办公室和会议室要配置有办公桌椅、档案柜等设备,保证“阳光××”每项程序都有活动阵地。

2.2  领导组织分工明确。要成立有“阳光××”体系建设领导组织,根据“阳光××”工作内容分工明确(配备有会议记录及档案整理员、平台网络管理员、信息上报公示员),并切实发挥好作用。

2.3  各项规定规范上墙。室内外要合理布置有村()“阳光××”体系建设领导小组名单、《村()组织“阳光××”体系建设实施方案》、《村()组织权力清单》、《村()干部违反廉洁履职规定责任追究办法(试行)》、村()纪检委员工作职责、村()监委会成员名单及工作职责(附照片)、廉政文化等内容。

2.4  室外宣传氛围浓厚。在村()内主要街道或广场等显著位置,要设置有关“阳光××”的宣传标语、廉洁文化漫画,或建设高标准的廉政文化长廊等,宣传氛围比较浓厚。

2.5  各种事项严格运行。村()内重大事务和事项严格按照制定的10大类32项权力和26例流程图规定的程序运行。特别是涉及群众重大利益的村级事务运行流程,要有会议记录和影像资料佐证(会议资料要有村(居)党组织书记、村(居)委会主任签字,影像资料要备注召开时间和会议事项内容)

2.6  平台网络正常运行。村()“阳光××”办公室要有配置较高的电脑,经济条件较好的村(),应配置投影设备,要经常保持网络宽带通畅,方便群众随时查询。

2.7  村(居)务监督成效显著。监委会成员要认真负责、敢于监督,对不合理事项和没有按照权力清单运行的事项要坚决制止、敢于否决、及时纠正,并按有关要求上报镇(街道)()委。

2.8  公示信息准确及时。各种事项通过“阳光××”工作流程运行后,及时准确在公示栏内公布,并及时上传和更新“阳光××网”各项数据,方便群众查询和社会各界监督。

2.9  档案资料分类归档。每次会议和活动要做好记录,会议记录要做到字迹干净整洁,会议主题记录完整,方便查阅,同时要进行分类归档,做到“一事一档"。乡镇(街道)“阳光××”办公室要加强对各村()如何记好会议记录经常性地进行培训和检查,提高软件资料的整体水平。

2.10  工作开展特色明显。在“阳光××”工作开展中,在做好上级规定的动作外,各村()要结合自身实际,创造性地开展工作,形成有自身实际的工作特色。

2.11  党员和村(居)民代表参与积极。提高党员和群众代表参会率,调动广大党员和群众代表参与的积极性,强化民主管理,党员和群众代表参与率85%以上。

2.12  群众满意度高。村(居)内事项通过“阳光××”的工作流程运行,真正达到干部清白、群众满意,群众满意度达到90%以上。

2.13  “阳光××网”数据资料审核录入规范。各村()各种事项通过“阳光××”工作流程运行后,形成的决议经乡镇(街道)包村干部、村()主要负责人和监委会主任审核签字,报乡镇(街道)分管办公室,分管办公室最终核定后,由分管领导和分管办公室负责人签字,并加盖乡镇(街道)机关公章报乡镇(街道)“阳光××"办公室,由乡镇(街道)“阳光××”办公室录入“阳光××网”,录入的纸质资料统一归档。


[关闭本页]
主办单位:漯河市城乡一体化示范区党工委 管委会
技术支持:北京中农信达信息技术有限公司
备案号:豫ICP备12019826号