您好,欢迎访问阳光漯河·示范区!
当前位置:网站首页 >> 廉政文化 >> 【家风故事】好家风带出革命大家庭

【家风故事】好家风带出革命大家庭

来源:[河南省纪委监察厅网站] 发布时间:2017/8/18 11:02:52 浏览次数:

他,舍生取义,把生的希望留给战友……

她,宁死不屈,率领狱友开展斗争……

他们就是用青春和生命点燃革命烈焰的伉俪李翔梧和刘志敏。 

李翔梧,1907年出生于洛宁县底张乡中高村。刘志敏,1908年出生于河南罗山,二人先后于1925年、1927年加入中国共产党,并于苏联留学期间结为伉俪。

1929年李翔梧夫妇回国后在上海从事党的地下工作,1931年李翔梧夫妇先后到中央苏区工作。红军长征后,二人奉命留在苏区坚持斗争。当时苏区斗争非常艰苦,在敌重兵围剿下,到处是白色恐怖,革命处于低潮,有的人对革命产生了动摇,当了逃兵甚至叛变,李翔梧非常愤怒,写下了《给叛徒们无情的打击》和《巩固我们的部队》等重要文章。1935年3月,时任中央军区政治部宣传部长的李翔梧在江西会昌天门嶂地区被敌人包围,突围中身负重伤。为把生的希望留给其他同志,他对其战友袁血卒(“文革”后曾任民政部副部长)等吼道:“老袁,别管我了,你快带同志们冲出去!” 战友们不忍离去,李翔梧厉声道:“听我命令,同志们,为了苏维埃勇敢地前进吧!”语音未落便举枪自戗,牺牲时年仅28岁。三个月后,曾在棠地战斗中被捕的刘志敏也在漳州被敌人杀害。

这对伉俪为了革命,不顾自己生死,根本原因在于他们自幼受到良好家风的熏陶,从而坚定了人生信仰。李翔梧的父亲李书显生于清末,好举善事,生前创办“三余”小学,不收学费,不分性别,无偿教育农家子弟读书和做人,在村中威望颇高,他推崇做人要守信用,懂节俭,勤帮人,善报恩,堂堂正正做人。其家族中在上世纪30年代就有5人加入中国共产党,目前已有20多人是中共党员。

李翔梧的母亲雷聪,在丈夫去世后,以残疾的身体挑起家庭和抚养孙子的重担。1931年,李翔梧夫妇奉命到江西中央苏区工作。行前,刘志敏将出生三个月的儿子李宗明送回中高村婆家,刘志敏对婆婆说:“妈,我知道带孩子又苦又累,辛苦您了,但为了千千万万的孩子能过上好日子,我和翔梧只能这样了。”雷聪回答:“孩子,我知道你们是做大事的,你放心,再苦再累我也要把孩子养大。”当时雷聪一人靠着几分薄地养活了五口人。

刘志敏曾跟弟翔云等家族里的人讲十月革命、共产党的主张和革命前途,并冒着生命危险两次去见地方匪首李元周,劝他干革命,以致李元周说:“你讲的道理我不懂,我是粗人说话算数,我保证不管将来干什么绝不与共产党为敌。”刘志敏来信让弟翔云投身革命,雷聪深明大义,将自己又一儿子也送上了革命战场,她的两个儿子一个儿媳为了革命先后捐躯……

1931年冬,滴水成冰,雷聪白天抱着宗明挨门挨户寻奶吃,晚上起来四五次搅炒面糊糊让他喝,她披着破棉袄,一手抱着宗明一手煮面糊。在血雨腥风的年代里历尽千难万险,把小宗明养大。

从宗明记事起,雷聪就教他做人的道理,将李家的家风传授给他,要守信、节俭、勤帮人、善报恩、做个堂堂正正的人。虽说她目不识丁,但她背过《弟子规》《三字经》,还教宗明顺口溜,“天上星星朗朗稀,莫笑人家穿破衣,十个指头有长短,山中树木有高低。”“一匹布,工人吃了不少苦,一粒米,农民出了多少力。”雷聪多次送衣服鞋子给需要的孩子,每逢有讨饭的到家门口,她自己宁可不吃,也要给他们一些,无偿帮助比自己更困难的人,纺衣织布做衣服是常有的事,一直到她老人家1963年逝世。

父母及叔叔均已牺牲,所以李宗明长大后就打消了远行的念头,他和爱人刘松蕊代父辈为奶奶尽孝。1951年8月,他和松蕊婚后第一次回家,就给喂过他奶的人每人买了一条蓝纱巾和一双袜子,请她们吃饭,冬天又给她们每人买了顶帽子,以后不管她们有任何困难,李宗明都竭力帮助。在工作中,他更是实事求是、尽职尽责。1960年,任地区民政局副局长的李宗明回县了解灾情,帮助当地村民解决困难。1961年奉地委之命在灵宝县大王乡南朝大队蹲点,认真总结那里的责任制,《河南日报》曾刊登其经验材料。

刘松蕊出身大家却屡遭磨难,和李宗明育有一子三女,婚后承袭了李家的家风,工作中处处带头争先,1956年被评选为洛阳地区劳动模范,生活中对子女娇而不惯,严而有爱。她的外孙曾说:“姥姥震慑力强,很像纪检干部。”在刘松蕊75岁生日时,儿子李智民感慨道:“母亲勤劳朴素的品格和严谨细致的家风,奠定了我们人生的起点,造就了我们的今天。”

至今,李家后人每年都要回到中高村缅怀先人,并由族中长辈讲述家史家风,以告诫后人不忘党恩,报效国家。一个世纪以来,李家的家风教育了一代又一代人,在当地传为佳话。


[关闭本页]
主办单位:漯河市城乡一体化示范区党工委 管委会
技术支持:北京中农信达信息技术有限公司
备案号:豫ICP备12019826号