您好,欢迎访问阳光漯河·示范区!
当前位置:网站首页 >> 文件规定 >> 《漯河市城乡一体化示范区村(居干部违反廉洁履职规定责任追究办法(试行)》

《漯河市城乡一体化示范区村(居干部违反廉洁履职规定责任追究办法(试行)》

漯示范区文〔2017〕40号
来源: 发布时间:2017/6/12 16:20:32 浏览次数:

 

 

关于印发《漯河市城乡一体化示范区村(居干部违反廉洁履职规定责任追究办法(试行)》的

       

黑龙潭镇、姬石镇党委和人民政府,区直各部门:

《漯河市城乡一体化示范区村(居)干部违反廉洁履职规定责任追究办法(试行)》已经区党工委、管委会同意,现印发给你们,请按照要求,抓好贯彻落实。

2017年6月12日 

                             

漯河市城乡一体化示范区村(居)干部

违反廉洁履职规定责任追究办法(试行)

第一章  总 则

第一条 为全面落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任,建立健全农村、社区基层惩治和预防腐败体系,规范和约束基层党员干部行为,促进基层党员干部转变作风、廉洁履职,根据《中国共产党章程》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》、《农村基层干部廉洁履行职责若干规定(试行)》、《河南省党风廉政建设主体责任和监督责任监督检查与责任追究办法(试行)》、《基层党风政风监督检查和责任追究办法(试行)》、《河南省实施〈中华人民共和国村民委员会组织法〉办法》、《河南省实施〈中华人民共和国城市居民委员会组织法〉办法》等有关规定,结合我区实际,制定本办法。

第二条 本办法所称的责任追究是指村(居)干部违反法律、纪律规定,不廉洁、不履行或者不正确履行职责,按照本办法进行的责任追查。

第三条 实施责任追究的主体是镇党委、人民政府,各镇应明确工作机构或者专门人员承担追责事项办理;镇纪委应切实履行监督责任,加强对追责事项办理过程、结果运用等方面的监督。区纪工委监察室对本办法执行中镇党委主体责任和镇纪委监督责任履行情况进行监督检查、考评考核。

第四条  责任追究的对象为村(居)党组织领导班子成员、村(居)民委员会成员、村(居)务监督委员会成员。

第五条 责任追究坚持依纪依法、客观公正、惩戒和教育相结合的原则。

第二章 责任追究范围

第六条 村(居)干部在执行政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律、群众纪律、生活纪律中,有下列行为之一的,应当追究责任:

(一)不执行党的路线方针政策,无正当理由不执行上级党委政府决策部署和交办事项的;

(二)公开发表、表述违背中央、省委、市委、区委精神的言论,或者捏造、传播各种不负责任的言论,造成不良影响的;

(三)不作为、慢作为、乱作为或者经常外出不能及时履行职责的;

(四)在培养和发展党员工作中,程序不规范,把关不严,或者发展的党员不合格,造成不良后果的;

(五)闹无原则纠纷,造成班子内部不团结或者影响工作开展的;

(六)违反中央八项规定精神和各级有关作风建设方面规定,造成不良影响的;

(七)其他违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律、群众纪律、生活纪律的行为。

第七条 村(居)干部在村(居)民民主权利行使中,有下列行为之一的,应当追究责任:

(一)违反法定程序组织、参与选举,或者伪造选票、虚报选举票数、篡改选举结果的;

(二)采取暴力、威胁、欺骗、贿赂等不正当手段参选或者妨害村(居)民依法行使选举权、被选举权的;

(三)利用宗教、宗族、家庭势力或者黑恶势力干扰、操纵、破坏选举的;

(四)对村(居)民的控告申诉、作证等权利,进行各种形式的阻挠、压制,群众有反映的;

(五)对批评人、检举人、控告人、上访者进行物质、精神、经济利益等各方面打击报复的;

(六)对村(居)民进行言语侮辱,与村(居)民发生肢体冲突,造成不良影响的;

(七)其他侵犯党员和村(居)民民主权利的行为。

第八条 村(居)干部在村(居)事务决策中,有下列行为之一的,应当追究责任:

(一)违反民主集中制原则,违背“四议两公开一监督”工作机制,个别人决定、少数人决定或者不按规定决定村级重大事项,造成不良后果的; 

(二)违反程序规定处置集体资金、资产、资源,或者擅自用集体财产为他人提供担保,损害集体利益的;

(三)擅自违规收回农民承包土地,强迫或者阻碍农民流转土地承包经营权,违法违规转让、出租集体土地,或者违反规定强制调整农民宅基地的;

(四)在上级拨付和接受社会捐赠的各类救灾救助、补贴补助资金、物资以及征地补偿费使用分配发放等方面违规操作、挪用、侵占,或者弄虚作假、优亲厚友的;

(五)在集体资金使用、集体经济项目和工程建设项目立项及承包、宅基地使用安排以及耕地等集体资源承包、租赁、流转等经营活动中暗箱操作,为本人或者他人谋取私利的;

(六)违反“一事一议”财政奖补政策,超范围、超标准向村民筹资筹劳,或者向居民和本居住地受益单位乱集资、乱摊派、乱收费的;

(七)其他违反民主决策,侵害村(居)集体和村(居)民利益的行为。

第九条 村(居)干部在村(居)事务管理中,有下列行为之一的,应当追究责任:

(一)不按规定实行民主理财,或者伪造、变造、隐匿、销毁财务会计资料的;

(二)违反集体工程项目招投标规定的;

(三)采取侵占、截留、挪用、私分、骗取等手段非法占有集体资金、资产、资源或者其他公共财物的;

(四)在脱贫攻坚、落户、殡葬等各项管理、服务工作中或者受委托从事公务活动时,吃拿卡要、故意刁难群众或者收受、索取财物的;

(五)违规无据收(付)款,不按审批程序报销发票,或者设立小金库,隐瞒、截留、坐支集体收入的;

(六)以虚报、冒领等手段套取、骗取或者截留、私分国家对集体土地的补偿、补助费以及各项强农惠农补助资金、项目扶持资金的;

(七)未经批准擅自借用集体款物或者虽经批准借用集体款物但逾期不还,或者违规用集体资金、公物操办个人婚丧喜庆事宜的;

(八)以办理村(居)务为名,请客送礼,大吃大喝,挥霍浪费集体资金,或者滥发奖金、补贴,用集体资金支付应当由个人负担的费用的;

(九)其他违反民主管理和区、镇相关管理规定的行为。

第十条 村(居)干部在村(居)事务监督中,有下列行为之一的,应当追究责任:

(一)不按规定落实党务、村(居)务、财务公开制度,或者不及时公开上级要求公开的事项,造成不良后果的;

(二)干扰村(居)务监督委员会正常工作或者村(居)务监督委员会不正确行使权力,干扰正常村(居)务工作的;

(三)干扰村(居)财务收支审计、村(居)集体工程项目专项审计及其他审计事项的;

(四)干扰有关部门依纪依法监督检查或者案件查处的;

(五)干扰村(居)民依法行使询问、质询、要求罢免等监督权的;

(六)其他违反民主监督方面的行为。

第十一条 村(居)干部在社会秩序管理中,有下列行为之一的,应当追究责任:

(一)参与、纵容、支持黑恶势力活动,组织、参与宗族宗派宗教纷争,参与色情、赌博、吸毒、迷信、邪教等活动或者提供便利条件的;

(二)参与、纵容、庇护单位或者个人违法占地、违法建设,干扰重点项目建设或者有其他破坏经济发展环境行为的;

(三)干扰、抗拒或者煽动他人干扰、抗拒行政机关、司法机关和有关部门依纪依法执行公务的;

(四)组织、煽动、参与群众集体上访或者聚众闹事,或者对应当预见并报告的群众性上访置之不理的;

(五)回避矛盾和问题,对群众反映强烈的问题久拖不决或者处置不当,导致集体上访、越级闹访、非正常上访的;

(六)不及时处置或者上报村(居)内重大突发事件、刑事案件、邪教活动和安全事故等,或者对本村(居)民违规违法行为知情不报的;

(七)其他违反社会管理秩序的行为。

第三章 责任追究方式和程序

第十二条 责任追究方式:

(一)村(居)党组织领导班子成员有违反本办法第二章规定的,视情节轻重,由镇给予警示谈话、通报批评、停职检查、免职等处理。

(二)村(居)民委员会成员和村(居)务监督委员会成员有违反本办法第二章规定的,视情节轻重,由镇给予警示谈话、通报批评、停职检查、取消当选资格或者责令辞职等处理,拒不辞职的,依法罢免。

(三)村(居)党组织领导班子成员、村(居)民委员会成员和村(居)务监督委员会成员,在受到责任追究的同时,涉嫌违纪的,由镇纪委依照党内法规,给予相应的党纪处分;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

(四)村(居)干部违反本办法规定,获取的不正当利益,应予以没收、追缴或者责令退赔;给国家、集体或者个人造成损失的,应依照有关规定承担赔偿责任。

(五)在村(居)党组织和村(居)委会、村(居)务监督委员会之间交叉任职的,应给予免职或者责令辞职处理的,所有职务一并按法定程序予以解除。

(六)责任追究可与党纪处分同时使用,责任追究结果运用时,以处理(处分)较重的决定执行。

第十三条 有下列情况之一的,由镇党委、人民政府组织专门人员,展开责任追究前期的调查工作:

(一)群众举报;

(二)各级人大、政协机关提议;

(三)上级纪检监察机关交办;

(四)镇或者区直单位监督检查工作中发现;

(五)司法机关移送;

(六)村(居)务监督委员会建议;

(七)所在村(居)委会十分之一的18周岁以上村民或者五分之一的18周岁以上居民提议;

(八)网络或者新闻媒体曝光;

(九)其他方式反映。

第十四条  调查应遵循事实清楚、证据确凿、认定准确、建议恰当、手续完备、程序合法的原则。调查应在10个工作日以内完成,必要延长时,不超过20个工作日。问题复杂的,应在第21个工作日当日向镇纪委和区纪工委监察室备案。

发现涉嫌违纪问题的,调查组应在5个工作日内移送镇纪委处理;发现涉嫌犯罪问题的,由镇党政领导班子联席会议在5个工作日以内研究决定,移送司法机关处理。

调查材料应立卷存档,长期保存。

第十五条  经调查问题属实的,启动责任追究程序:

(一)调查组负责人向镇党委汇报调查情况。

(二)给予村(居)干部警示谈话、通报批评处理的,由镇党委研究决定,调查组负责执行,包村干部负责配合执行。

(三)给予村(居)干部停职检查、责令辞职、免职处理或者决定移送司法机关处理的,由镇党政领导班子联席会议决定,镇党政办公室负责执行,包片领导负责配合执行。

(四)给予村(居)干部警示谈话、通报批评、停职检查、责令辞职、免职等处理的,处理决定应在3个工作日内书面形式送达受处理人一份。

受处理人对处理决定不服的,可在收到处理决定之日起15个工作日内,向作出处理决定的机关提出复核;如对复核结果不服的,可于复核决定作出之日起15个工作日内向上一级机关提出申诉。

复核、申诉期间不停止处理决定的执行。

(五)对应当追究责任而不追究的,追究所在镇党委书记、纪委书记和直接责任人员的责任。

(六)建立责任追究反馈制度,对各种来源的责任追究事项,在调查(责任追究)结束后,5个工作日以内向相关单位或者个人反馈,由调查组负责进行。

(七)建立责任追究情况报告制度,各镇每季度向区纪工委书面汇报一次责任追究情况。

第四章 责任追究结果运用

第十六条 村(居)干部违反本办法规定,受到责任追究的,取消本人当年各级各类评先评优资格;其中,受到免职、责令辞职和撤销党内职务以上处分的,同时取消所在村(居)当年各级各类评先评优资格。

第十七条  享受补贴的村(居)干部,受到责任追究的,由镇纪委监督当地财政部门负责扣减其干部补贴:

(一)被警示谈话的,扣除村(居)干部全年补贴的5%

(二)被通报批评的,扣除村(居)干部全年补贴的10%

(三)被停职检查的,扣除停职期间村(居)干部的补贴。停职期满,经镇党政领导班子联席会议决定,继续发放村(居)干部补贴和恢复行使职务权利;

(四)被责令辞职、免职之日起,或者村民代表会议通过辞职、罢免决定之日起,停发村(居)干部补贴和停止行使所有职务权利;

(五)受到党内警告处分的,扣除村(居)干部全年补贴的15%;受到党内严重警告处分的,扣除村(居)干部全年补贴的30%;撤销党内职务及以上党纪处分的,停发村(居)干部补贴和停止行使所有职务权利。

第十八条 停职检查时间为三个月,必要时可适当延长。停职期间表现较好且无不良反映的,应按期解除;无悔改表现,有党内职务的,直接免职;担任村(居)其他职务的,依法责令其辞职。

第十九条 党员村(居)干部因责任追究受到撤销党内职务处分未满两年,或者受到留党察看恢复党员权利后未满两年的,不得担任党组织领导班子成员;被责令辞职的、免职的,一年内不得担任党组织班子成员。

第五章 附 则

第二十条 村(居)民小组长、村(居)代表、村(居)聘用干部等参照本办法执行。

第二十一条  镇党委、人民政府应根据本办法,结合本地实际,制定配套制度。

第二十二条  本办法如与法律法规和上级有关政策不符,以法律法规和上级政策为准。

第二十三条  本办法由区纪工委、区监察室负责解释。

第二十四条 本办法自发布之日起施行。

 

[关闭本页]
主办单位:漯河市城乡一体化示范区党工委 管委会
技术支持:北京中农信达信息技术有限公司
备案号:豫ICP备12019826号